Como alterar as permissões em cada grupo de usuário

1 - Bloqueando um Menu

Para fazer com que um grupo de usuários tenha acesso restrito ao sistema, limitando somente ao que ele precisa para exercer suas funções, basta entrar no menu Configurações > Grupo de usuários, clicar botão Editar o grupo que deseja liberar/bloquear uma permissão.

2020-10-09 11-14.png

Após editar, clique na aba Permissões. Nesta tela podem ser editadas várias informações, desde menus, campos e botões que podem ser deixados habilitados, ocultos ou somente para leitura.

Para bloquear/liberar uma permissão, no campo Formulário insira a informação de permissão. Nesse campo pode ser pesquisado o menu que deseja bloquear/liberar, como por exemplo Contas a receber.

Permissões - permissões pesquisa.png

Após a pesquisa, basta clicar em "Enter" e o sistema irá se encarregar de buscar tudo que existe relacionado à contas a receber.

Todos as permissões possuem opções como Acesso / Menu / Novo / Alterar / Duplicar / Salvar / Cancelar / Deletar / Listar.

  • Ex: Sistema > Receber > Contas a receber, vai ser desabilitado no menu Saída no menu secundário Contas a receber para esse grupo de usuário. Para fazer isso basta clicar no botão Liberado, na mesma coluna do menu, que ele passará a ser Bloqueado.
Contas a receber - permissão bloqueada.png
2 - Como bloquear botões

Para bloquear somente uma opção parcial, e não o menu todo, após digitar no campo pesquisa por nome e selecionar o que deseja desabilitar, ao lado do filtro pesquisa por nome há um botão chamado Permissões Avançadas. Nesse campo é possível fazer edições dentro do menu para desabilitar campos e botões específicos.

Ex: dentro do contas a receber, será desabilitada somente as opções Alterar, e Editar. Após selecionar o menu Contas a Receber, clique em Permissões avançadas.

Contas a receber - botaão permissões avançadas.png

Na aba Botões, clique no botão verde Liberar ao mesmo tempo ele ficará vermelho Bloqueado,

Botões - editar- alterar.png

Não precisar clicar em salvar após finalizar o procedimento.

Permissões - Editar e finalizar.png

Após o bloqueio das opções Alterar e Editar, o usuário pertencente ao grupo onde foi alterado não vai possuir os dois botões.

Antes da edição:

Captura de Tela 2017-10-31 às 09.17.14.png

Após a edição:

Captura de Tela 2017-10-31 às 09.17.37.png
3 - Como bloquear abas

Tanto botões quanto abas dentro do filtro Permissões avançadas podem ser escondidas, como por exemplo, no botão editar que foi bloqueado, poderia mantê-lo liberado, porém deixar oculta uma aba especifica, como por exemplo a aba Recebimentos:

Contas a receber - botaão permissões avançadas.png

Selecionando a aba

Permissões - abas - recebimentos.png

Mudando para permissão oculta

Permissões - abas - recebimentos - oculto.png

Feito isso, o usuário que estiver com essa edição, ainda conseguira visualizar a aba recebimentos, porém não conseguirá clicar nela pra visualizar o que tem, e nem fazer quaisquer edição na aba. A aba ficará com uma tonalidade mais escura.

Captura de Tela 2017-10-31 às 10.16.45.png

Antes de ocultar a aba:

Captura de Tela 2017-10-31 às 10.16.58.png

Depois de ocultar:

Captura de Tela 2017-10-31 às 10.17.30.png
4 - Como bloquear um campo, ou deixar o mesmo só para leitura.

Novamente dentro Permissões avançadas ainda pode ser feita mais uma edição. Anteriormente ocultamos uma aba, mas se ainda assim quiser permanecer a aba, porém quer ocultar somente um filtro dela, isso pode ser feito também. Dentro do filtro permissões avançadas, vá até a aba Campos. Nessa aba, temos 3 opções, Ao cadastrar, Ao editar, e No grid, essas 3 opções vão servir pra identificar em qual campo quer que seja ocultado, ou ao editar, ou ao cadastrar, ou no grid.

Permissoes avancadas - campos - menus.png

Vamos usar novamente como exemplo o menu Contas a receber, botão Editar, e Novo na aba Contas a receber. Supondo que nessa aba queira que ela permaneça editável, porem o campo Conta de receita queira ocultar, para não aparecer para o usuário, ou queira deixar só como um campo de leitura, onde o usuário poderá visualizar, mas não poderá editar.

Para fazer isso vá no Grupo de usuários novamente, procure o grupo que quer editar, vá na aba Permissões, no filtro Pesquisar por nome, e pesquise novamente por Contas a receber, vá em Permissões avançadas, na aba Campos procure o campo Conta de receita. Na aba Campos, como dito acima tem tanto a opção de deixar somente como leitura, sem poder fazer edição, tanto quanto ocultar, sem o usuário se quer poder visualizar o campo.

Para deixar somente como leitura clique sobre a permissão que quer editar, no caso do nosso exemplo, no campo Conta de receita, iremos deixar Ao cadastrar e Ao editar esse campo somente como campo de leitura clicando uma vez sobre o Habilitado.

Permissões - conta receita - somente leitura.png

Como fica a visualização pelo usuário vinculado ao grupo editado, tanto ao cadastrar no menu Saída > Contas a receber, quanto ao editar:

Captura de Tela 2017-10-31 às 14.18.14.png

Quando inserimos o campo para Somente leitura, ele permanece quase igual, porém fica em uma tonalidade um pouco mais apagada, não permitindo editar, e sim só ler.

Para ocultar, fazendo com que o usuário não consiga mais visualizar, seguindo o exemplo, após clicar em Conta de receita para deixá-la como somente leitura, clique novamente, que vai mudar para Oculto, assim e o usuário não conseguirá mais visualizar o campo.

Permissões - conta receita - oculto.png

Como fica a visualização pelo usuário vinculado ao grupo editado, tanto ao cadastrar no menu Saída > Contas a receber, quanto Ao editar, o campo Conta de receita não aparecerá mais após deixado como Oculto:

Captura de Tela 2017-10-31 às 14.37.56.png
Captura de Tela 2017-10-31 às 14.38.07.png
5 - Permissões padrão do grupo.

Essas permissões liberam alguns acessos que serão padrão para todos os usuários do grupo, sendo esses:

Filtrar registros por filial: Permite que os usuários do grupo possa ter acesso as de mais filiais registradas no sistema, não limitando apenas a filial na qual esta cadastrada.

Filtrar FiberDocs por filial: Filtras os projetos criado no fiberdocs em cada filial, se marcado apare os projetos da filial que está logado e tem acesso.

Filtrar requisições de material: Estando marcado as requisição serão filtradas de acordo com com técnico

Filtrar O.S por cliente: Caso esteja desmarcado, serão respeitados os filtros de técnico responsável, ou seja, se filtrar o técnico na grid de OS, vai filtrar também no cliente aba OS. Caso esteja marcado, na grid de OS irá mostrar somente as OS do técnico (conforme configurado), mas no cliente, aba OS, vai mostrar todas.

Permite exportar em xls: Permite aos usuários do grupo exportar os documentos em xls.

Permite atualizar software: Permite os usuários do grupo atualizar o softwear (sistema).

Permite chamar suporte ixc: Permite os usuários do grupo Abrir chamado na plataforma de atendimento.

Permite alteração de data base financeiro: Permite alteração da data base, para saber mais acesse Permite alteração da data base financeiro

Permite visualizar auditoria: Se marcado esse campo é permitido que seja visualizada as autorias do sistema que trazem as informações dos logs de alteração em todas as funções do sistema.

Habilitar pesquisa na barra de pesquisa da dashboard: Possibilitando utilizar a barra de pesquisa que se encontra na parte superior da dashboard Barra dash.png

Permite listar caixas: Quando estiver marcado, usuários sem caixa vinculado terão acesso a todos os caixas, na grid e nos relatórios, já usuários com um ou mais caixas vinculados terão acesso apenas a estes caixas vinculados. Quando estiver desmarcado o usuário visualizará todos os caixas tanto na grid quanto nos relatórios.

Menu: Se marcar habilitar mostra todos os menus nas permissões avançadas para que o usuário adm possa estar configurando os menus para habilitar ou esconder aos usuários do grupo. Se esconder alguns menus não aparecerão para ser configurado.

Botões: Se marcar habilitar mostra todos os botões nas permissões avançadas para que o usuário adm possa estar configurando os botões para habilitar ou esconder. Se esconder alguns botões não aparecerão para ser configurado.

Campos: Se marcar habilitar mostra todos os campos nas permissões avançadas para que o usuário adm possa estar configurando os botões para habilitar ou esconder. Se esconder alguns botões não aparecerão para ser configurado.

Acesso ao IXCVoty: Habilita ao acesso ao IXCVoty, para saber mais sobre acesse IXCVoty.

Visualizar retrospectiva: Marcado esse campo é possível visualizar no final no ano uma retrospectiva sobre as operações e resultados da empresa, que constam no sistema.

Grupo de usuarios atualizado.png

-

Voltar ao menu Grupo de usuários